안녕하세요. 여러분의 건강을 업그레이드시켜줄 건강한정보드림 입니다. 우리 몸에 이것이 부족하게 되면 치매가 빨리 올 수 있고, 영양제를 아무리 먹어도 효과가 없다고 합니다. 이것은 바로 기름인데요.
많은 분들, 특히 여성분들이, 기름이라고 하면 살을 찌게 하는 것으로만 생각하면서, 기피하시는 분들이 굉장히 많습니다. 하지만 기름이라고 해서 우리 몸에 전부 나쁜 것은 아닙니다. 우리 몸에 좋은 기름을 잘 섭취해야만 젊은 사람은 물론이고 나이가 들어서도 건강을 유지할 수 있습니다.
오늘은 우리 몸에 기름이 부족하면 어떤 일이 생기는지, 기름을 먹어야 하는 이유와 건강하고 좋은 기름은 어떤 것이 있는지, 또 어떻게 섭취하는 것이 좋은지에 대해서, 한번 알아보겠습니다.
우리 몸에 좋은 기름
기름은 건강에 나쁜 기름만 있는 게 아니다
많은 분들이 기름이나 지방 하면 무조건 살을 찌게 하는 것, 또는 건강에 나쁜 영향을 끼치는 것으로만 생각을 하고, 기름의 섭취를 등한시합니다.
우리 몸 중에서 뇌의 구성성분을 보시면 수분을 제외한, 나머지 50%가 지방으로 구성되어 있습니다. 따라서 좋은 지방을 섭취해 주면, 뇌의 신경전달물질 기능이, 원활한 작용을, 할 수 있게 되는데요.
그렇다면 우리 몸에 좋은 기름은 어떤 기름들이 있을까요? 지방은 크게 동물성 지방과 식물성 지방으로 구분할 수 있습니다. 동물성 지방은 포화지방산, 식물성 지방은 불포화지방산 함량이 높습니다.
- 뇌의 구성 성분은 수분을 제외한 나머지 50%가 지방으로 구성
- 좋은 지방 섭취 = 뇌 신경전달물질 기능 활성화에 도움
- 동물성 지방 = 포화지방산, 식물성 지방 = 불포화지방산 함량 높음
건강에 좋은 기름
우리가 건강에 좋은 기름이라고 하는 것은 불포화지방산을 의미합니다. 불포화지방산은 체내에서 합성이 되지 않아, 반드시 식품으로 섭취를 해 주셔야 하는 성분인데요. 건강에 좋은 불포화지방산은 주로 식물성 기름과 견과류, 생선 기름이 해당됩니다.
불포화지방산이 인체에 꼭 필요한 이유는 세포막과 신경계의 주요 구성 성분이기 때문입니다. 세포 내로 각종 물질이 이동할 수 있도록 하는 세포막은 정상적인 세포 기능을 유지하는데 매우 중요합니다. 그래서 불포화지방산을 필수 지방산이라고도 부릅니다.
좀 더 세분화하게 되면 불포화지방산 중에서도 단일 불포화지방산과 다가 불포화지방산으로 나눌 수 있는데, 단일 불포화지방산은 올리브 오일, 카놀라유, 견과류에 많이 함유되어 있습니다. 다가 불포화지방산은 오메가 3 지방산과 오메가 6 지방산으로 나눌 수 있습니다. 오메가 3 지방산은 들기름, 견과류, 등 푸른 생선인 고등어, 꽁치, 참치, 청어 등에 많이 함유되어 있는데, 혈중 중성지방 농도를 낮추고, 항혈전 효과가 있으며, 혈압 조절에 도움이 되어 많은 분들이 알고 계신 대표적인 불포화지방산입니다.
오메가 6 지방산은 옥수수유, 콩기름, 해바라기씨유, 참기름 등에 많이 함유되어 있는데, 최근 연구에서는 혈중 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 감소시키나, 혈액 응고에 관여하여 심혈관질환의 예방에는 나쁜 영향을 미칠 수 있다는 결과가 나왔으니, 심혈관질환을 앓고 있는 분이거나 예방하는 차원에서 오메가 6 지방산 섭취는 적당히, 조심히 하시길 바랍니다.
여러분은 이제 우리 몸에 좋은 기름은 어떤 종류가 있고 왜 기름을 섭취해야 하는지 아셨습니다. 만약에 우리 몸에 기름이 부족하면 어떤 일이 생길까요?
- 건강에 좋은 기름 = 불포화지방산
- 불포화지방산 = 체내 합성이 불가하여 꼭 식품으로 섭취 해야 함
- 불포화지방산 = 식물성 기름, 견과류, 생선 기름
- 불포화지방산 = 필수 지방산
우리 몸에 기름이 부족하면 나타나는 증상
우리 몸에 기름이 부족하게 되면
- 우울증
- 정신분열증
- 기억력 상실과 같은 뇌기능 저하
- 이것이 장기화되면 치매에 걸릴 가능성이 높아집니다.
- 임산부가 오메가 3 지방산을 충분히 섭취하지 못할 경우에는
- 미숙아
- 저체중아
- 활동 과다증 아이를 출산할 확률이 있습니다.
오메가 3 관련 논문과 책
오메가 3 지방산과 같은 불포화지방산에 대한 논문은 1990년대 들어서만 수천 편이 쏟아져 나왔고, 현재에는 대중 서적도 인기를 모으고 있습니다. 대표적인 책으로는 소아과 의사인 아트미스 시모포로스 박사가 1998년에 집필한 ‘오메가 플랜’이 있습니다. 이 책은 2003년에 ‘오메가 다이어트’라는 제목으로 국내에도 번역본이 출시되었습니다.
세계 각국에서 연구, 발표되고 있는 불포화지방산
일본의 한 연구에 따르면 DHA 섭취가 부족하면 시험 스트레스의 정도가 높아질 수 있다는 결과가 나온 적이 있고, 네덜란드에서는 오메가 3 지방산 섭취가 부족할 때 노인성 치매의 발병률이 높아진다는 연구 결과도 나왔습니다.
또 호주에서 실시된 한 연구에 따르면 오메가 3 지방산과 같은 불포화지방산을 적게 섭취하거나 부족하면 아동에게 ADHD라고 불리는 주의력 결핍장애를 일으킬 수 있고, 학습능력 발달에도 안 좋은 영향을 미친다고 보고 되었습니다.
미국의 한 연구진이 6년동안 65세 이상의 노인들을 대상으로 관찰한 결과, 생선을 일주일에 2회 이상 섭취하는 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 정신기능 감소가 13% 더 느려지는 것을 확인했다고 합니다.
이처럼 세계 각국에서 연구하고 발표된 논문들에 의하면 우리 몸에 좋은 기름이 부족할 때 나타나는 증상들은 정신병과 치매, 임산부의 경우에는 미숙아 출산 확률도 있다고 하니 절대 간과하고 넘어가서는 안 되겠죠? 이제 우리 몸에 기름이 부족하면 나타날 수 있는 증상들에 대해서 잘 아셨을 겁니다.
생각 외로 치명적이어서 조금은 놀라신 분들도 계실 텐데요. 이제부터라도 효율적으로 몸에 좋은 기름을 꾸준하게 섭취하시면 되니까 너무 걱정은 안 하셔도 됩니다. 그럼 불포화지방산을 조금이라도 효율적으로 섭취하는 방법에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
불포화지방산 효율적으로 섭취하는 방법
먼저 단일 불포화지방산 중에서 올리브 오일은 발연점이 낮은 특징이 있습니다. 발연점이 낮다는 것은 낮은 온도에서 기름이 연소된다는 말이기 때문에 올리브를 압착하여 짜낸 엑스트라 버진 올리브 오일은 튀김이나 볶음 같은 열을 가하는 요리에 이용할 경우 기름이 타는 경우가 생길 수 있습니다.
- 엑스트라 버진 올리브오일
- 샐러드드레싱 용도로 사용
- 퓨어 올리브 오일
- 튀김이나 볶음과 같은 열을 가하는 요리에 이용
다가 불포화지방산에 속하는 오메가 3 지방산은 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는데요. 의외로 많은 분들이 고등어 같은 등 푸른 생선 특유의 비린내 때문에 드시지 못하는 경우를 많이 봤습니다. 이런 분들을 위해서 비린내를 제거할 수 있는 팁을 알려 드리겠습니다.
- 등 푸른 생선 특유의 비린내 제거하는 팁
- 먼저 생선을 굽기 전에 양쪽으로 들기름을 발라줍니다.
- 그리고 프라이팬에는 식용유를 둘러 줍니다.
- 여기서 생선에 바르는 들기름과 프라이팬에 두르는 식용유는 1:1 비율로 해주시면 됩니다.
이런 식으로 생선을 굽게 되면 들기름 특유의 고소한 향이 특유의 비린내를 잡아 주며, 발연점이 낮은 들기름의 단점을 식용유가 보완해주어 타지 않고 잡내 없이 고소하게 생선을 구워 드실 수가 있습니다. 들기름 또한 앞서 말씀드린 것처럼 다가 불포화지방산이 다량 함유된 기름이기 때문에 1석 3조의 효과를 볼 수 있으실 겁니다.
마치며
어떠신가요? 지금까지 우리 몸에 기름이 부족하면 어떤 일이 생기는지, 기름을 먹어야 하는 이유와 건강하고 좋은 기름은 어떤 것이 있는지, 또 어떻게 섭취하는 것이 좋은지에 대해서 알아보았습니다.
오늘 포스팅에서 보았듯이 세계 각국에서 나날이 검증되고 있고 어린이부터 노인에 이르기까지 뇌 건강에 엄청난 도움이 되는 불포화지방산을, 그동안 챙겨 드시지 않았던 분들은 이제부터라도 꼭 챙겨 드셔서 여러분과 여러분 가족분들의 뇌 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 건강한정보드림 이었습니다. 감사합니다.
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